Валюты, в которых можно сохранить свои сбережения

Валюты, в которых можно сохранить свои сбережения

валюты, в которых можно сохранить свои сбережения

Доллар по 8 гривен не вернулся. Но жизнь продолжается, Украинцы работают, экономический маховик все равно крутится. И пока наша банковская система переживает сложный и противоречивый период очистки, а Украина богатеет очень медленно, следует осторожно и с умом подходить к собственным сбережениям.


В украинском есть возможность выбирать, как уберечь деньги от проедания инфляцией. А она, напомним, за последние три года выросла вдвое. Очень привлекательным вариантом защиты денег в таком случае вложения в недвижимость. Но далеко не у всех из нас есть аж такие сбережения. Как и во что превратить свои кровно заработанные, чтобы не было мучительно обидно - читайте дальше.

нюансы выбора

Выбор на сегодня, по словам экспертов, традиционный доллар США, евро, гривна.

При выборе валюты для открытия накопительного счета финансовый эксперт, руководитель Международного фонда Блейзера Олег Устенко советует обращать внимание на процентные ставки. Для гривны они будут выше, для евро и доллара ниже.

Если хранить сбережения в гривне, нужно проанализировать два показателя - уровень инфляции и курс.

Процент по депозиту должен быть выше уровня инфляции,
- Уточнил Устенко.

Вигиринський назвал вклады в гривне качественным и выгодным способом приумножения, который позволяет за счет пока высокой процентной ставки покрыть инфляционные потери и заработать.

Если обратить внимание на ставки по депозитам за пределами Украины, они в стабильных экономик редко превышают 2-3%. Жадность, не зря говорят, часто порождает бедность. Цена безопасности - меньший доход. Такая же аналогия и по валюте. Именно поэтому проценты по гривну значительно больше, чем в валютах стран с устойчивой экономикой, риски решают все, объясняет специалист.

Крепкие и прочные

Относительно пары доллар-евро Вигиринський советует смотреть на соотношение стоимости валют в динамике. Видим тенденцию к укреплению доллара по отношению к евро. Прогнозы на полугодие-год аналогичные, плюс политика США в сочетании с выборами и проблемами в Европе говорит о том, что тенденция сохранится.

Олег Устенко также предостерегает относительно надежности евро - оно будет нестабильной валютой в ближайшее время. Причины этого - целый ряд политико-экономических факторов, и это другая история. Но факт остается - стоимость евро будет снижаться.

Есть прогнозы, что евро станет дешевле доллара,
- Подчеркнул эксперт.

Финансовый аналитик Виталий Шапран в комментарии сайту "24" назвал самой стабильной валютой современности доллар США. Сейчас его курс к основным мировым валютам на десятилетних максимумах к основным мировым валютам.

Но я бы все же советовал диверсифицировать сбережения. Как минимум 20% сбережений держать в евро и как минимум 10-20% в гривне. Нужно помнить, что гривна - валюта для расчетов,
- Уточнил специалист.

Где деньгам хорошо жить

100% покрытие депозитов гарантируют только государственные банки. Есть еще возможность рассмотреть финучреждения, где в структуре владельцев присутствуют международные финансовые институты, но и в первом и во втором случае за надежность сохранения средств вы, условно говоря, платите меньше процентной ставке по сравнению с конкурентами на рынке, отметил Вигиринський.

По мнению Шапрана, государственный банк - надежный и хороший выбор для хранения сбережений.

Украинцы и "экзотические" валюты

Кроме американского доллара, отдельные финансовые аналитики называют еще несколько валют мира могут похвастаться определенным запасом прочности. Это новозеландский доллар, канадский доллар, норвежская крона, сингапурский и гонконгский доллары, малазийский ринггит.

Открыть валютный счет в украинском банке не сложнее, чем обычный - заключаете договор об открытии накопительного счета и вносите или перечисляете деньги. Однако есть важное «но»: далеко не все украинские банки смогут предложить широкий выбор валют мира для депозита. Олег Устенко выразил сомнение, что украинские банки в принципе сейчас могут предложить какие-то условия для депозитов в "экзотической" валюте. К тому же, по словам экономиста, например канадский доллар в этом году менял курс.

Андрей Вигиринський пояснил, что выбор валюты, в которой планируете хранить сбережения, должен основываться на осведомленности в процессах, которые происходят в стране-эмитенте, структуре и модели экономики, факторов рынков и краткосрочных прогнозах.

Исходя из этого, среднестатистическому украинском не стоит выбирать резервной валютой экзотические и не всегда свободно конвертируемой валюте,
- Отметил эксперт.

Есть другая возможность - открыть счет в иностранном банке и переводить средства туда. Но для этого, согласно украинскому законодательству, нужно получать валютные индивидуальные лицензии, чтобы легализовать средства для вложения за рубежом, пояснил Андрей Вигиринський.

Немного о матрасах

Еще можно не вкладывать деньги в банк. А положить их в трехлитровую банку и закопать в огороде - вполне действующая схема, как доказал опыт судьи Николая Чауса. Правда, опыт этот драматично уголовный.

Андрей Вигиринський соглашается: да, держать сбережения в нынешних условиях можно и в банке, и под матрасом. Но вопрос остается то же - в какой валюте. По мнению экономиста, стоит все же отнести деньги в госбанк, и таким образом не просто сохранить их, но и выйти в небольшой плюс.

А Олег Устенко отметил, что сейчас в Украине не так уж и спокойная криминальная обстановка. А значит - хранить сбережения дома в наличных опасно. Хотя, если почитать электронные декларации наших чиновников, можно держать в наличных миллионные суммы.

Остается только верить, что следующий экономический год позволит Украинской больше накапливать и экономить.

по материалам

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов
Повернутись до початку