Владельцев Јаn de Nul подозревают в подкупе украинских чиновников

Владельцев Јаn de Nul подозревают в подкупе украинских чиновников

Владельцев Јаn de Nul подозревают в подкупе украинских чиновников

Владельцы бельгийской дноуглубительной компании Јаn de Nul подозреваются в подкупе украинских чиновников для получения госзаказа на дноуглубление в порту "Южный".


По информации издания, в ближайшее время брать Ян Питер де Нул и Дирк де Нул могут быть приглашены на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"В ближайшее время повестку на допрос могут получить владельцы бельгийской дноуглубительной компании Јаn de Nul, два брата - Ян Питер де Нул и Дирк де Нул. В частности, Ян Питер де Нул может быть обвинен в подкупе высокопоставленных украинских чиновников с целью победы в тендере на дноуглубление в порта "Южном" и получения более высокой цены за услуги компании ", - говорится в статье.

Отмечается, что с момента регистрации в 2013 году дочерняя компания "Ян де Нул Украина" не выиграла в Украине ни одного тендера, а в этом году неожиданно победила в конкурсе на дноуглубление в порту "Южном", предложив самую высокую цену из всех участников.

"В июле этого года братья де Нул за символическую сумму уступили 55% акций украинской" дочки "двум кипрским оффшорам, а также сменили директора компании - новым руководителем стал Андрей Розов, человек, который никогда ранее не работал в дноуглубительных индустрии, экс-помощник и доверенное лицо Сергея Фаермарк (нардеп от Народного Фронта, - ред.). И уже через несколько месяцев "Ян де Нул Украина" победила в миллиардном тендере, хотя предложила самую высокую цену, что на 90 млн гривен превышает предложение известной голландской дноуглубительной компании "Ван Оорд "... Есть подозрения, что Ян Питер де Нул и Дирк де Нул передали нардепу Сергею Фаермарк 55% доли в своей дочерней компании за помощь в получении заказа на дноуглубление в" Южном ", - пишут" Комментарии ".

Издание сообщает, что братья де Нул уже привлекались к ответственности в Бельгии за подкуп чиновников и уклонение от уплаты налогов.

"Бельгийское антикоррупционное ведомство доказало, что брать регулярно давали огромные взятки высокопоставленному офицеру налогового ведомства 64-летнему Вилли Годгезелшапу, который в свою очередь закрывал глаза на махинации с налоговой отчетностью Jan De Nul Groupe. В сумме брать заплатили чиновнику несколько миллионов бельгийских франков, а также построили офицеру виллу. Суд приговорил офицера налоговой службы до 5 лет тюрьмы с конфискацией, вина братьев где Нул также была полностью доказана. Бизнесмены были осуждены на три года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет ", - говорится в статье.

"Комментарии" уточняют, что правоохранителями также рассматривается версия, что пойти на коррупционную сделку бельгийцам предложили директор администрации порта "Южный" Максим Широков и нардеп Сергей Фаермарк.

"Украинская следствие также допускает, что Максим Широков и Сергей Фаермарк могли заставить бельгийцев уступить 55% в собственном дочернем предприятии" Ян де Нул Украина ". Так или иначе судебного процесса семье где Нул не избежать. По канонам международного права совершения преступления на территории другого государства не дает иммунитет от уголовного преследования. Взятки чиновникам других стран считаются в Евросоюзе таким же преступлением, как и подкуп местных госслужащих ", - подчеркивает издание.

Как сообщалось, НАБУ провело обыски в Южненский филиал АМПУ и офисе "Ян де Нул Украина". В результате следственных действий были обнаружены документы, подтверждающие связь Сергея Фаермарк с кипрскими компаниями, которым принадлежит 55% акций дноуглубительной компании. Фаермарк назвал действия правоохранителей "погромом".

по материалам

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов
Повернутись до початку