Заработная плата на Харьковщине выросла на 39%

Заработная плата на Харьковщине выросла на 39%

Заработная плата на Харьковщине выросла на 39%

Об этом рассказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк в ходе первых межотраслевых сборов председателей первичных профсоюзных организаций Харьковской области, которые состоялись 19 октября. Михаил Черняк поприветствовал участников мероприятия от имени руководителя области Юлии Светличной.


«Именно первичные профсоюзные организации составляют основу профсоюзного движения. К главам первичек в первую очередь обращаются люди, поэтому основное кредо первичной профсоюзной организации должно быть - «Профсоюз - для человека!», - зачитал Михаил Черняк обращение председателя ХОГА.

Заместитель руководителя области отметил, что на общеукраинском уровне наш регион характеризуется достаточно высоким уровнем благосостояния населения, емким рынком труда и высоким трудовым потенциалом.

«Экономика Харьковщины преимущественно ориентирована на внутренний рынок, впрочем, наша область входит в десятку регионов Украины, наиболее активных на внешнем рынке. Новые возможности перед Харьковщиной открыло Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, что позволяет расширить рынки сбыта продукции и привлечь новые инвестиции в промышленность, агропромышленный сектор и другие сферы, - сказал Михаил Черняк. - Но достичь конкурентоспособности экономики невозможно без квалифицированных кадров, современных рабочих мест. И важную роль в решении этих задач играют именно первичные профсоюзные организации».

Заместитель председателя ХОГА отметил, что в области подписано территориальное соглашение между ХОГА, Общим представительским органом работодателей и профсоюзными объединениями области на 2016-2017 годы.

«Наши совместные усилия направлены, в первую очередь, на погашение долгов по заработной плате, рост ее уровня и легализацию доходов работников», - подчеркнул Михаил Черняк.

Среди достижений совместной работы он отметил, что в 2017 году увеличен размер минимальной заработной платы вдвое, но это не привело к уменьшению количества плательщиков единого социального взноса в регионе.

«Наоборот, их количество на 1 августа составляет 810,4 тыс. человек, что на 3,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, - рассказал Михаил Черняк. - При этом среднемесячная заработная плата в области за январь - август выросла на 39%, превысила темп роста потребительских цен (116%) и составила 5949 грн».

Среди главных задач дальнейшей совместной работы Михаил Черняк назвал охват коллективными договорами 100% работающих в области, независимо от форм собственности предприятий.

«И в достижении этой цели большую роль играют именно профсоюзные организации», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

источник kharkivoda.gov.ua

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов

В Харькове ОРВИ и гриппом заболели четыре тысячи человек  /  Выставка ретро-автомобилей в Харькове  /  В детсадах и школах в Харьковской области нашли кишечную палочку  /  В Харькове задержана банда, которая пытала и похищала людей  /  Несколько центров админуслуг откроется в Харькове  /  Маленькая харьковчанка лепит сырники для поездки в Лапландию  /  В Харькове горел трехэтажный дом  / 
Повернутись до початку