Большая коллекция колокольчиков в Украине

Большая коллекция колокольчиков в Украине

Большая коллекция колокольчиков в Украине

У Ирины Колтаковой можно не спрашивать, в каком ухе звенит. Потому как у нее звенит везде.  Вся квартира известного в Украине коллекционера обвешана, обставлена, украшена и увенчана колокольчиками  – не квартира, а колокольная галерея.


Они везде: на стеллажах, полках, в нишах, рамках, шкафах, на кухне, в коридоре, и даже в ванной. Ее колокольный дом для коллекции уже тесен. Вот и мечтает Ирина Колтакова в родном городе Глухове Сумской области открыть  музей колокольчиков. Ведь показать людям есть что: в ее личной коллекции 1603 сувенирных и поддужных колокольчиков мыслимых и немыслимых форм, материалов, дизайна и тематик. Это колокольчики с пейзажами, новогодние и рождественские,  с растительными и животными мотивами, города и страны, предметы и здания, сказочные герои и литературные персонажи, реалистические и фантастические… Есть парные, например, «мальчик-девочка», разделить которые по гендерному признаку можно, заглянув, понятное дело, под юбку колокольчика.

  У каждого экспоната коллекции своя жизнь, своя история и свой характер. Увлечение это имеет весьма умное название – кампанофилия, то есть, коллекционирование колокольчиков. Первый колокольчик у Ирины Колтаковой появился 17 лет назад, а сейчас у нее уже есть представители из 61 страны мира. Самый большой - бронзовый - весит 3,5 кг, самый высокий из фарфора - 363 мм. Крохотный колокольчик из серебра помещается на ноготке и весит всего 3 гр. Самый старый в коллекции, поддужный бронзовый колокольчик, отлил валдайский мастер в 1809 году для почтовой экипажной тройки.

  Ещё одна интересная особенность - надписи на колокольчиках - высказывания, изречения, дарственные надписи, пожелания. Эти надписи представляют большой интерес для коллекционеров и зачастую несут информацию, где или кем он произведен. Но есть и удивительные образцы народного фольклора. На одном из таких экземпляров эксперты прочли надпись: «Купи – не скупись, со мной едешь – веселись!». На старинном свадебном колокольчике какая-то странная фраза: «Кого люблю – того дарю!». На другом бронзовом колокольчике вылита надпись, за которую учительница по грамматике поставила бы двойку: «Сей падарак взалох дружбы»…

  Есть в коллекции Ирины немало авторских работ художников. Например, мастер из Косова Ивано-Франковской области Ульяна Якибчук-Тимьяк создала эксклюзивный керамический колокольчик по мотивам стихотворения Ирины Колтаковой «Белый конь».

  Многие колокольчики имеют спортивную «биографию», ведь Ирина Колтакова в прошлом профессиональная спортсменка, была тренером по большому теннису, сейчас преподает фитнес. Теперь к ее спортивным победам добавилось еще одно национальное достижение -  рекорд  Украины «Самая большая коллекция сувенирных и поддужных колокольчиков».

Большая коллекция колокольчиков в Украине

по материалам rekord.ua

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов
Повернутись до початку