Критерии выбора надувных лодок под мотор

Критерии выбора надувных лодок под мотор

Критерии выбора надувных лодок под мотор

Моторные надувные лодки на протяжении 5 последних лет стали лидером продаж рынка снастей для рыбалки и охоты. Моторные лодки в Украине по статистике имеет каждая 5 семья на морском побережье и каждая 10 семья, проживающая возле реки.


Особенности материала надувных лодок под мотор

Для изготовления используется ПВХ или поливинилхлоридный материал:

  1. Армированный ПВХ.

Плюсы:

  • Высокие параметры прочности, механической устойчивости. Спокойно снесет царапину корягой или осокой, «переживет» трение о камни и пороги.
  • Выдерживает высокое давление на баллоны.
  1. Неармированный ПВХ. Он пригоден для изготовления матрасов для плавания, кругов. Прочность у него на 50-80% ниже.
  2. Различается по плотности ПВХ-материал. Чем выше характеристика плотности, тем больше показатель прочности. Но в свою очередь высокая плотность сказывается на весе лодки с мотором. Сразу встает вопрос транспортировки. Оптимальный показатель 0,9/1,4 кг/м3.
  3. Расцветку подбирают исходя из назначения. Рыболовная надувная моторная лодка выпускается светлого окраса, чтобы маскировать плавсредство на воде. Темные предметы заметны для рыбы, она их обходит.
  4. По технологии изготовления. В моторной лодке, изготовленной сварным методом, меньше плотность шва по сравнению с общей конструкцией. Можно покупать такую модель только у проверенного отечественного или иностранного производителя. Считается, что надувные лодки с мотором по методу склейки, когда шов выходит в 2 раза толще основной конструкции, имеют выше прочность.
  5. По грузоподъемности или по вместительности. Для одного человека подойдет лодка моторная длиной до 3,3 м. Для двух человек – до 4,2 м. Для троих – свыше 4,2 м. Обязательно учитывайте, что габариты приводятся с учетом размера баллонов. То есть, реальная площадь всегда меньше.
  6. Моторные лодки оборудуются транцем. Он бывает стационарный и навесной. Прочнее стационарный, мобильнее – навесной.

Конструктивные особенности надувной моторной лодки

Как подбирается мотор?

При выборе отталкиваются от длины:

  1. Для одноместной с длиной до 2,7 м выбирают двигатель с объемом 43-130 см3. Мощность до 5 л.с.
  2. От 3 м – 10 л.с.
  3. Более 4 м – от 30 л.с.

Еще один фактор, влияющий на устойчивость плавсредства – диаметр баллонов. Средняя величина 0,45-0,4 м. Для грузоподъемных вместительных моделей – 0,5 м.

Источник: магазин надувных лодок https://sportex.com.ua/

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов
Повернутись до початку