Денежная компенсация за жилье участникам АТО и их семьям

Денежная компенсация за жилье участникам АТО и их семьям

Грошова компенсація за житло учасникам АТО та їх родинам

Кабмин изменил порядок предоставления жилья инвалидам войны первой и второй группы, участникам АТО и членам семей погибших. Такое заявление недавно сделал министр социальной политики Андрей Рева. Что это означает и, что нужно, чтобы получить денежную помощь для собственного строительства - выясняли журналисты сайта "24".


Бери, боже, что мне негоже

За попытки недобросовестных чиновников заработать на покупке жилья инвалидам или семьям погибших участников АТО, в последнее больше не будут предоставляться квартиры, а будут выделяться средства для покупки жилой площади. Например это произошло с семьей погибшего Героя Украины Зубко в Хмельниц области. Купили квартиру, в которой невозможно жить по принципу "бери, боже, что мне негоже".

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ответ на заявление Ревы отметил, что знает о случае с семьей Зубко и пообещал, что эта проблема будет решена.

Со своей стороны, правительство утвердило механизм денежной компенсации для приобретения жилья семьям погибших участников антитеррористической операции и инвалидами из числа участников АТО. Это означает возможность самостоятельно выбирать наиболее приемлемое жилье и покупать его за счет средств денежной компенсации, предоставленной правительством.

Может получить помощь

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №719 предоставляются или субвенции (пособие) из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья, или выплачивается денежная компенсация для получения жилого помещения (последнее это новое в законодательстве).

Получить денежную компенсацию имеют право: а) члены семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, б) инвалиды I-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что для этого надо

Для получения денежной компенсации указанные категории лиц должны состоять на квартирном учете в пределах административно-территориальной единицы (например, Полтава), обслуживаемого органом социальной защиты населения, где они состоят на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, отмечает юрист, правозащитник Александр Литвиненко.

В Постановлении предусмотрены категории лиц, в связи с чем обеспечение жильем должно происходить в соответствии с очередностью, которая начинается с категории I (для членов семей погибшего), и в порядке постановки на квартирный учет - кто раньше встал на учет, то по-прежнему получает компенсацию на приобретение жилья.

В первую очередь, отмечает Литвиненко, компенсацию за жилье получат семьи погибших участников АТО (жена, дети, родители). Что касается инвалидов I и II группы, подпадающих под действие постановления, выплаты будут происходить в порядке постановки на квартирный учет.

Какие документы надо

Паспорта, номера налогоплательщиков (кроме малолетних-несовершеннолетних), доказательства принадлежности к семье погибшего участника АТО, документы о пребывании в зоне АТО и т.п., документы подтверждающие инвалидность.

Также необходимо состоять на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, подчеркивает Литвиненко.

Сколько времени

По срокам - средства выделяются сначала из госбюджета местному бюджету. Затем собирается комиссия и принимает решение на заседании: кому, в какой сумме и очередности выделять средства на специальный счет лицам, имеющим на это право, объясняет юрист. О сроках предоставления на счет лицам - решение принимается оперативно. Главное - получить средства местным бюджетом из госбюджета. В частности, такие средства уже выделены Киевской, Житомирской, Винницкой областям.

Сколько можно получить

Размер денежной компенсации зависит от количества человек, региона и потребностей в увеличении жилой площади, комментирует Литвиненко. Например, в Киевской области, это от 450 000 гривен до 1,1 миллиона гривен, в Житомирской - из расчета 7900 гривен за кв.м (в среднем 460 000 гривен на семью). Размер компенсации рассчитывается по формуле, указанном в п.20 Порядка Постановления 719.

Какие есть нюансы

Надо помнить, замечает Александр Литвиненко, члены семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, а также инвалиды I-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, должны стоять на квартирном учете (для улучшения условий ). Согласно Порядку, говорит эксперт, несовершеннолетние могут не стоять на квартирном учете, то есть действие Постановления 719 не распространяется на малолетних и несовершеннолетних детей. При определении размера денежной компенсации учитываются дети, не достигшие 18-летнего возраста, даже если они не находятся на квартирном учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Орган соцзащиты делает представление, а решение о выделении компенсации принимает орган городской / районный исполнительный комитет (госадминистрации). Когда получено положительное решение комиссии о выделении средств, лицо открывает счет в Сбербанке, а орган соцзащиты перечисляет средства, объясняет юрист. Стоит помнить, что эти средства могут быть потрачены исключительно на приобретение жилья. Для этого предоставляется нотариальный договор купли-продажи и документы о долевом участии в строительстве (инвестиционный договор).

Помощь не для переселенцев

Заявитель самостоятельно осуществляет поиск жилья в любом регионе Украины. Если договор о приобретении жилья составлен согласно условиям законодательства, определенная ответственность застройщика по срывов сроков, отмечает правозащитник, то орган соцполитики дает согласие на перевод средств со специального счета заявителя на счет продавца / застройщика. Из средств компенсации можно платить налоги и сборы при приобретении жилья, или привлечь дополнительные средства из местного бюджета, или из других источников, например личные средства.

Стоит обратить внимание, что под действие постановления не подпадали инвалиды - участники АТО и семьи погибших военных из числа внутренне перемещенных лиц, поскольку на сегодня законодательством не урегулирован вопрос их пребывания на квартирном учете, добавляет Литвиненко.

Как было раньше

Постановления 719 органы власти на местах получали субвенции от государства за счет бюджета и самостоятельно решали, какую квартиру покупать для указанных категорий, в каком районе и какой площадью, замечает Литвиненко. Сейчас лицо самостоятельно может решить жилищный вопрос и выбрать жилое помещение любой площади, в любом городе или районе.

То есть лица могут самостоятельно распоряжаться своими средствами на жилье и улучшить условия проживания в зависимости от количества членов семьи, возраста и пола. На сегодня, утверждает Литвиненко, мы можем видеть как льготы имеют конкретную монетарную форму. Денежная компенсация может быть использована как на первичном так и на вторичном рынке жилья.

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов
Повернутись до початку