Победа Джамалы на Евровидении довела до истерики Россию

Победа Джамалы на Евровидении довела до истерики Россию

Победа Джамалы на Евровидении довела до истерики Россию

Победа Украинской крымскотатарского происхождения на Евровидении-2016 всколыхнула как культурный, так и политический мир. В частности, для России это стало "ударом ниже пояса".


Нацотбор

В Национальном отборе на "Евровидение-2016" за возможность представлять Украину на известном песенном конкурсе соревновались 18 музыкантов и групп.

Среди них были такие известные украинские музыканты, как The Hardkiss, Настя Приходько, SunSay, Джамала, НеAнгелы, Pur: Pur, Тоня Матвиенко и другие. Что интересно, впервые за много лет участие в нацотборе взяли немало музыкантов альтернативных музыкальных течений.

Победила же в финале Национального отборе Джамала с песней "1944". И вот началось самое интересное - подготовка к 61-му песенного конкурса Евровидение, которая сопровождалась постоянными воспалительными дискуссиями среди критиков, букмекеров и политиков.

"1944"

Итак, немного об истории самой композиции. Песню Джамала начала писать в 2014-м. А музой стала прабабушка, которая рассказала ей о страшных событиях 1944 года, оставившие глубокий "шрам" в истории крымскотатарского народа. Песня - о годе насильственной депортации крымских татар. К этим событиям добавилась и аннексия Крыма Россией.

Для меня это очень личная песня и мне бы очень хотелось, чтобы мессидж, который в ней содержится, услышало как можно больше людей и в нашей стране, и за ее пределами,
- Так объяснила смысл песни Джамала.

Песню она исполнила на английском языке, а припев был взят из народной песни, который Джамала спела на крымскотатарском.

Подготовка

Чтобы поехать на Евровидение-2016 в Стокгольм, нужно было найти немалые средства, а у певицы таких бешеных денег не было. Этот вопрос был решен за несколько дней - "спонсором" Джамалы на Евровидении стал украинский телеканал "СТБ", который взял на себя все расходы на подготовку и участие Украинский на Евровидении.

"Это перелет, двухнедельное проживание, визы, страховки и суточные для Джамалы и ее команды; костюмы певицы и бэк-вокала; гонорары визажиста, стилиста и режиссера-постановщика; реквизит, а также - реквизит и сувенирная продукция", - отметила руководитель нацотбора Наталья Франчук.

Впоследствии стало известно, что бюджет участия в конкурсе составил 3,12 миллиона гривен.

Украинские дизайнеры создали для Джамалы несколько вариантов сценического костюма. По душе ей пришелся эскиз от юного дизайнера Ивана Фролова.

Джамала постоянно делилась с фанатами фотографиями и видео по подготовке к конкурсу.

"Визитной карточкой" для музыкального конкурса записывали в музее под открытым небом в Пирогово и на улицах Киева.

Истерика России

Сразу после того, как стало известно, кто поедет на конкурс от Украины, ведущие эксперты начали делать прогнозы, называя Джамалу одной из фавориток на победу.

Большинство культурных критики отмечали нестандартный выбор песни для такого конкурса, называя композицию о депортации крымских татар "необычной" и "экспериментальной".

Такого количества муравьев, которые были во время исполнения песни Джамалы, я не чувствовал очень давно. Не только на конкурсе Евровидение, а вообще от любого исполнения музыкального произведения. Энергетика фантастическая и сумасшедшая,
- Признался российский музыкальный критик Артур Гаспарян.

Больше о Джамалу, конечно же, говорили в России. Там не на шутку озаботились содержанием песни, обвиняя певицу в несоблюдении правил Евробаченння.

В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по информационной политике Вадим Деньгин выступил против допуска Джамалы на конкурс. А так называемый "вице-премьер крымского правительства" Руслан Бальбек добавил, что власти Украины попытается использовать песню о крымских татар на политической арене в своих интересах. Мол, в композиции присутствует антироссийская пропаганда.

В напряженной ситуации вмешались организаторы Евровидения-2016 которые разбили вдребезги огромные надежды Кремля по устранению Украинская от участия в конкурсе. Они проведи проверку песни на политические и религиозные мотивы, а также - на ненормативную лексику. И ничего "табуированного" в песне не нашли.

Они не увидели в словах "1944" политического контекста, поэтому песня не противоречила регламенту конкурса. Ведь в композиции говорится о депортации крымских татар властью СССР. Такой ответ только усилила истерику в России.

Европейский вещательный союз подтвердил, что не имеет никаких претензий к песне Джамалы "1944", которая представляет Украину. Организационная группа конкурса проверила текст и название этой композиции и не нашла в них нарушений правил конкурса, в частности, каких-либо политических заявлений,
- Говорилось в сообщении.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в кремлевских СМИ разгорелась настоящая психологическая война, направленная на унижение украинском.

Российский пропагандистский телеканал "Звезда" распространял ложную информацию, Украинка победит, потому что ей это "проплатили" Пентагон и ЦРУ.

Но несмотря на негатив от российских властей Джамала заявила, что в РФ у нее есть много сторонников, и она ожидала поддержки.

Представитель от России Сергей Лазарев выразил радость, что Украина представит Джамала, добавив, что в восторге от голоса украинской певицы.

"Я достаточно долго дружу с Джамалой. Наконец она добралась Евровидение, потому что должна была представлять Украину с песней" Smile "несколько лет назад. У нее очень красивый голос", - сказал он.

Еще один скандал разгорелся из-за крымскотатарский флаг, который организаторы Евровидения-2016 приравняли к флагам так называемых "ДНР" и Приднестровья. Но потом организаторы конкурса попросили прощения.

конкурс

Украинская певица выступила во втором полуфинале Евровидения 12 мая во номером 14. Успешно пройдя отбор, Джамала попала в финал, в котором ей выпал выступление под номером 21.

Выступление Джамалы был очень эмоциональным и содержательным. Отметим, за финалом Евровидения-2016 в Украине следили более 4500000 человек.

Певица была права, когда говорила о поддержке россиян. Несмотря на то, что между Украиной и Россией идет война, зрители из обеих стран обменялись высокими баллами на Евровидении.

Украинцы отдали России 12 баллов, россияне Украины - 10. В то же время жюри обеих стран обменялись полными нулями.

И вот он - исторический момент. Джамала победила на 61-м песенном конкурсе Евровидение-2016, набрав 534 балла. Второе место получила Австралия, а третье место заняла Россия.

Также певица получила премию "Eurostory Awards 2016" за лучший строчку в конкурсной песни и премию Марселя Безансона в категории "Художественный приз".

А в рамках церемонии вручения наград Cosmopolitan Awards 2016 певица наградили статуэткой "Вдохновение года".

Большинство иностранных СМИ не обошли вниманием победу Джамалы, отметив, что Украинка выиграла с мощным политическим выступлением.

Президент Украины Петр Порошенко присвоил победительницы Евровидения-2016 звание народной артистки Украины, а мэр Киева Виталий Кличко подарил от города 3-комнатную квартиру.

На сегодня Джамала заняла один из трех стульев членов жюри Национального отбора на Евровидение-2017. Компанию ей составят музыкальный продюсер Константин Меладзе и композитор Андрей Данилко.

Автор: Юліана Вінтюк   по материалам 24.ua

Последние новости
объявлений
203
рубрики
10
регионов
магазинов
Повернутись до початку